西九文化區M+Pavilion


西九文化區內首個永久展覽及文化藝術活動場地「M+展亭」最近宣布落成,在M+博物館大樓落成之前,M+展亭將是M+舉辦展覽和活動的主要場地;而在M+大樓啟用後,展亭將成為藝術家、設計師及其他機構於西九藝術公園內舉辦小型獨立展覽及活動的空間。

我們上星期率先參觀了M+展亭第一個展覽-香港藝術家曾建華的個展「無」。M+展亭的設計是延續西九「City Park」的理念,將展覽空間升高,形成藝術浮萍,打造一個遠離城市煩囂的私人藝術空間。「香港本身有很多升高的建築設計,例如各區的天橋,但在橋底永遠感覺被石屎壓 ,M+展亭這個升高設計卻不同,訪客可從底部蜿蜒的石路拾級而上,而且愈上愈光猛,上到盡頭就是展廳的入口,那里栽種了一棵代表香港的洋紫荊樹,待花季便會盛開粉紅色的洋紫荊花,為展覽增添一番韻味。」

鳥瞰M+展亭會發現其座向分三個方向,一面朝向公園服務設施,另一面向將來的M+視覺文化博物館大樓(下稱M+大樓),意味 舉辦視覺展覽的重任最終會交還M+,最後一面則朝向維多利亞港,訪客可在展廳內透過落地玻璃窗或於戶外露台眺望維港景色,為欣賞藝術品賦予更深層次的體驗。

*交通:

你可從港鐵九龍站或西區海底隧道巴士站步行至M+展亭。到達於西九辦事處對外的空地,可選擇乘重shuttle bus前往或步行十多分鐘即可到達。

另外,有免費穿梭巴士,名為「藝術發現號」,可帶市民到數個藝術參觀地,如動漫基地、油街實現、「啟德」視覺藝術研究與發展中心等地方,乘客可隨意在任何一個特設車站上車下車,配以車上和站內藝術大使的導覽故事分享、藝文熱點推介指南,加上手機應用程式內的分享平台,與你邊走邊看,探索藝術、空間與社區的微妙關係。

「藝術發現號」網址:http://www.hkac.org.hk/hkartinmotion/

「西九文化區」網址:http://www.westkowloon.hk/tc

#Exhibition

Recent Posts

See All