童書推介【如果我喜歡的和大家都不一樣】


推介給內向或愛思考的孩子們:

《如果我喜歡的和大家都不一樣……》

  • 作者:季巳明代

  • 出版社:大穎文化 訂閱出版社新書快訊 新功能介紹

  • 出版日期:2016/08/10

  • ISBN:9789869319355

內容簡介

如果孩子回家說他喜歡的和所有人都不一樣,而且受到嘲弄 我們該如何引導孩子去發現不一樣的獨特性呢?

  本書原文為日文。書中小主角,里穗最喜歡小魚乾了,明天的郊遊便當自然也是小魚乾囉!咦?但其他小朋友們卻覺得里穗的便當怪極了!甚至還說如果明天下雨一定是因為里穗亂講話的緣故。結果老天爺還真不作美地下起大雨,里穗傷心到哭了,哭著哭著便慢慢進入了夢鄉……。不過里穗的夢中可是好天氣,她和朋友們開心地來到廣場郊遊,結果卻碰上一隻大青蛙,它說「你們好煩!現在我就要讓天空下大雨!」正當大家一籌莫展時,便當菜助戰幫手出現了!有人型飯糰、熱狗、兔子蘋果,而且他們手中都拿著里穗帶來的小魚乾呢。激戰中,小朋友們也開始幫小魚乾大聲加油,最後人型飯糰將手中小魚乾一揮,發出了刺眼亮光逼退了大青蛙。經過了這場夢,里穗不再難過,她拜託媽媽明天一定要幫她準備小魚乾,因為這是她最喜歡的便當菜了。更開心的是,第二天真的迎來大晴天,湛藍天空上還飄著好似小魚乾的白雲呢!   在成長的過程中,孩子們一定會發現自己跟別人有著許多的「不一樣」,喜歡的顏色不一樣、喜歡的動物不一樣、喜歡的衣服也不一樣……面臨那麼多的不一樣,這該怎麼辦呢?讓家長陪同孩子,在這充滿趣味又刺激的繪本中,跟著里穗的心境變化一起成長吧! 不一樣,可能和大家格格不入;不一樣,也可能成為獨特,差別在,你如何看待這個不一樣。   ★曾獲“每日童話新人獎優等”暢銷書 《第一次自己睡覺》作者最新作品   ★季巳明代這次帶來了奇幻趣味故事 教導孩子們如何看待「不一樣」

以下為參考內頁:

作者的話   小孩子都喜歡吃章魚熱狗、炸丸子、煎蛋和人型飯糰。但卻有人最愛吃小魚乾,還是個小女孩呢!   我相信大家一定會很驚訝,然後覺得「很奇怪!」。   「如果說奇怪的事,老天爺就會下雨喔!」才被大家這樣你一句我一句說得很煩時,竟然天空真的開始滴雨了!可是,故事中喜歡吃小魚乾的里穗並沒有氣餒喔,她與人型飯糰們一起擊退讓天降大雨的大青蛙。   「小魚乾,加油!」請大家一邊看故事,也一邊大聲吶喊幫里穗加油。

繪者的話   在我的工作經驗中發現──當一個人全心全意的專注在一件事時,是完全看不到週遭的其他事物的。去年一整年的時間,我都在專研山羊:這一次,我則是只注意到小魚乾和青蛙。小魚乾和青蛙,對我而言都是新造型。故事裡還有個喜歡小魚乾的小女孩,這小女孩也太超齡了吧!但是,畫完後,又覺得她非常可愛。   我平常很少吃小魚乾,為了這本書的創作還特地到超市去買小魚乾,近看、眺望,觀察其姿態許久。然後,還烤了來品嚐,畫了素描。   有一天,我忽然夢見小魚乾在天空飛翔,還掉到里穗的手上……   能與里穗一起擁有那段奇幻的時光,真的是很感謝。

#Books