• Annie Or

嚴選7本中英數練習


看本文前請務必閱讀以下要點:

1. 安妮媽分享本文目的不是要小朋友做更多練習,而是首先想告訴大家我不會「離地」到測驗考試前不溫習,也不會「離地」到為了小朋友考到第一,要他一年做三十本練習(請點連結看看家長真實訪問,理直氣壯地訴說不能不買廿幾三十幾本練習回來,「【書展2017】補充練習區成港媽「戰場」 準備逾千元為子「進補」」),然後是希望新手爸媽不用隨便買練習,買不對又再買一次,坊間的練習好壞參半,可以先看一下我嚴選的教材練習,再決定買不買或是買哪一本;

2.爸媽可根據小朋友的強弱項選對練習;

3.小朋友的學校如果已提供許多習作和練習,不建議再額外購買;

4.不要強迫小朋友必須做畢每課練習,而且有時候(如閱讀理解文章)可以讓小朋友自行選擇做哪一課,增加動力;

5.練習本貴精不貴多,重覆做相同的練習題,比起做多些新的練習,更事半功倍,例如,數學題,做錯了不打緊,記著圈起題號和改正,下一次溫習時先做曾經做錯過了的題目,小朋友自然對這題題目印象深刻,即使換了個方式提問也能加以思考和作答。

(一) 英文科

(1) Comprehension:

Comprehension & Vocabulary, Kidz Education

(2) Grammar:

Tenses & Proofreading, Kidz Education

(3) Listening & Speaking:

Listening & Speaking, pan Lloyds

(1) Comprehension & Vocabulary, Kidz Education

每一課文章練習之後的一課是有關前文章所採用過和同類型的生字,因此除了可以練習comprehension的答題技巧之外,還可以增加字彙量,加強小朋友對其他書本和文章的理解的能力。以下是三年級練習的內頁,comprehension的文章是童話故事,所以下一課所教的是不同的童話故事裡常常出現的生字。

(2) Tenses & Proofreading, Kidz Education

每課先有重點筆記,概念清楚,然後是混合之前所教過的文法一拼而出的題,同時回顧所學,接著是有關本課的復習題目,最後是Proofreading校對,這部分比較難一點點,要動動腦筋測試有沒有還未掌握的對方。

(3) Listening & Speaking, Pan Lloyds

每課錄音清晰不太快不太慢,主題清楚,而且每課後有相關的說話練習,錄音裡包含示範對答,可以邊聽邊學邊說。

(二) 中文科

(1) 文法和字詞等:

學林中文-增值多元練習, 學林出版社

(2) 閱讀理解:

閱讀理解與策略, 香港教育圖書公司

(1) 學林中文-增值多元練習, 學林出版社

重點介紹學林中文練習的過人之處,除了是彩色印刷外,就是字大!!!!!!

一年級的內文字最大,然後逐年縮少一點,字體夠大,中文字才能看得清清楚楚,達到學習書寫中文字的目的;

另外內容精要,每課題目不多,剛好足夠學習,有些練習課最後會加插「說話小秘笈」,爸媽可以和小朋友答問玩一下,其實這部分還可以多了解他們的思想,想得不對的又可以即時教導他們。以下是二年級練習本的內頁,於「說話小秘笈」裡,其中一題問了「你飼養小朋友的時候,怎樣對待牠?如果不見了,你會怎麼辦呢?」

以下是三年級練習本的內頁,字體細了一少許,不過題目同樣具變化,令學習變得有趣一點。

(2) 閱讀理解與策略, 香港教育圖書公司

每課練習先有「文章放大鏡」教授某一種類的文章理解和答題方法,然後就是整篇閱讀理解文章和問題,有些文章側會有小提示,幫助小朋友加以正確地思考問題的答案。

(三) 數學科

(1) 高思維數學訓練 (升級版), 樂思

(2) 樂思精英班 ─ 數學科評估試卷 (升級版), 樂思

二選一就可以了,不用兩本都買,高思維數學訓練 比較深一點,適合數學程度較高的小朋友,另一本就適合打好數學根基的小朋友。

(1) 高思維數學訓練 (升級版), 樂思

題目着重訓練小朋友理解能力,題型多變,需要加以思考概念,小心審題才能成功作答。

每個練習均設有兩部分,第一部分是「選擇天地」,題目為多項選擇題,第二部分是「思考領域」,內容涉及不同範疇及課題。另外附設「奧妙新思維」,介紹「奧林匹克數學」及其他有趣數學問題,加強學生的數學能力。

(2) 樂思精英班 ─ 數學科評估試卷 (升級版), 樂思

適合大測大考前溫習,模擬學校試卷,題目屬於基本,有助記憶一個學期所學的課題,另增設「獎賞題」,題目有趣,鼓勵能力較強學生作答。

以上嚴選7本中英數練習本介紹完畢,日後再分享作文學習方法。

祝各位小朋友在新學年繼續愉快學習,更進一步!

#School

10,825 views0 comments

Recent Posts

See All

Hong Kong © 2020 by LiveChildhoodAgain