展城館【印象∞香港】限定展覽


展城館是香港首個以規劃和基建發展為主題的展覽館。這個獨特的展覽場地,展示了香港主要的規劃建議和基建項目,並簡介我們這個城市未來的發展方向。

「印象∞香港」展覽由四個主題展區組成,包括「宜‧居」、「展‧望」、「藝‧文」及「樂‧遊」,通過豐富的內容、多元化的展品,以及互動的展示方式,引領參觀人士投入展覽,回顧香港過去的發展,同時展望未來,了解如何進一步鞏固香港作為亞洲國際都會的地位。

展覽期最後延期到12月4日就會完結,大家趕緊帶同小朋友去參觀,齊來認識香港過去、現在和未來的發展,我們最近已到訪兩次了,大人和小朋友都十分值得花點時間去認真了解香港。

*係接待處位置可以先取一張「香港土地用途」地圖以方便了解各展廳內容和「尋找城市足印」找長期展覽的寶藏!

*「印象∞香港」展覽的紀念品。

來進入展覽吧:

地下【宜‧居】Liveable Hong Kong

熱身地點,先細看影片介紹香港的房屋、社區設施、藍綠空間、管理水資源、保持城市暢通,以及與世界接軌。

「宜‧居」,以六段影像及展板介紹展區內容。

1.「家」:主要包含三大元素:「建家」、「安居」及「建構未來」。這三大元素是協助我們實現「人人安居‧齊心建家」的重要基石。

2.「遊」:「藍綠空間」展示香港不單有美麗的城市景觀,更擁有不少自然和綠化美景,例如水清沙幼的泳灘,以至世界級的地質自然遺跡。

3.「水」:「善用水資源」主要介紹香港建造了世界級的污水和雨水處理排放系統,藉此促進香港的可持續發展。

4.「通」:「貫通香港,接通未來」展示香港透過完善方便的交通運輸網絡,以保持社會長期繁榮及提高市民的生活水平。

5.「連」:「連繫全球」闡述香港完善周全的海陸空聯運網絡,緊密連繫內地及世界各地。

6.「顧」:「服務社會,關懷社群」主要介紹提升本港居住環境的服務及設施。

3樓【藝 · 文】Cultural Hong Kong

這是我最喜愛的展覽, 因為它介紹西九的藝術發展,還有VR玩同建築模型看!

展區首度展示西九文化區內多個發展項目的設計概念,包括透過虛擬實境技術令參加者仿如置身戲曲中心,亦展出備受矚目的 M+視覺文化博物館以及香港故宮文化博物館的模型。

*原來沿海會興建各種藝文用途的標誌性建築。

*戲曲中心VR虛擬實境體驗區。

*十分期待西九龍的發展。

3樓【展‧望】Visionary Hong Kong

這展區運用光線構建出一條「無限」符號形狀的展覽路線,展示過去 20年香港城市發展的重要里程。展區同時設有五個別具代表性的模型,闡述香港在城市規劃及發展上的無限可能,所有模型均加入互動元素,講解香港的城市規劃和發展。

》北大嶼山 – 新世紀的全新發展空間

》古洞北和粉嶺北 – 融合城市、鄉郊和自然

》中環、灣仔北及北角海濱 – 中環傳統核心商業區及連接鄰近地區 – 我們的城市中心

》古洞北和粉嶺北 – 融合城市、鄉郊和自然

部分常設展覽:

1樓「下一個世紀的香港」

玩呀!小朋友創意發揮區,有大量木製積木讓小朋友自由在「香港」上興建樓宇!

「可持續發展」/「消閑娛樂」展區

看看大家都遊覽過那些地方吧!

「獨特的香港」展區

這展是不能錯過的,你會驚訝原來數十年前的香港藍圖是怎樣的。

「保護文物」展區

「交通及運輸」展區

「策略性基建設施」展區

開放時間:

  • 每日10:00至18:00

  • 逢星期二(公眾假期除外)及農曆新年初一及初二休館。

免費參觀

地址:香港中環愛丁堡廣場3號

乘搭港鐵前來: 展城館的路線:前往中環站,使用K出口,出站後先橫過遮打道,再經行人隧道前往愛丁堡廣場。

網址:http://www.citygallery.gov.hk/tc/index.html

#Museum

Recent Posts

See All