IFC55樓[金管局資訊中心] 認識錢幣 看香港維港美景


「金管局資訊中心」大變身,去年開始以全新形象向公眾人士開放,介紹香港金融管理局的工作,並收藏中央銀行和有關課題的書籍、期刊及其他文獻。資訊中心包括展覽館和圖書館兩部分,是供金管局職員使用的資訊中心,也是開放予公眾人士的教育及資料研究設施。

參觀者需在地下大堂的櫃台登記身份證,然後戴著Visitor Pass乘搭升降機直上55樓「金管局資訊中心」。

*展覽館介紹金管局的主要政策目標及如何履行各項職能。

「香港貨幣」展區

追溯香港貨幣及銀行體系的發展,並展出過去曾在香港及鄰近地區流通的一些硬幣及紙幣

*印鈔過程介紹,真的長知識!

*印鈔紙張製造過程介紹

*分辨香港紙鈔的真偽。

*近年的鈔票都供盲人使用的

*所有現行流通港幣展示。

金管局資訊區內的標誌,是一幅由13.58萬枚硬幣砌成的維港景色,由10位藝術學生花了半年時間組成,面積3米x3米, 硬幣畫還有層次感, 當中帆船的畫像由16層硬幣砌叠而成。

*從55樓觀賞到的景致,我們都訪當天剛巧陰天下毛毛雨,所以看到到遠處海景,唯有下次再來參觀吧!

「政策」展區:

闡述金管局的工作,介紹相關的金融知識。

*新展區面積136平方米,以寓教育於遊戲形式,向公眾以深入淺出形色,介紹金管局職能、工作和相關金融知識。

*小兒玩多媒體互動遊戲玩得不願離開 :D

*叫也叫不動,玩得投入。

*全部遊戲寓教育於娛樂。

*新展區詳盡講介不同主題的金融體系,該我比較認識多了香港貨幣及銀行體系的發展歷史,也對金管局的工作有更深入的了解。

*紀念品售賣專櫃

公眾導賞服務 展覽館於下列時間為一般訪客提供導賞服務(需時30分鐘):

星期一至五下午2:30

星期六上午10:30

每次導賞服務名額最多15位,個人參觀者以先到先得方式預先登記。有興趣者請於此服務開始前15分鐘與資訊中心職員登記。

開放時間

星期一至五上午10:00 - 下午6:00

星期六上午10:00 - 下午1:00

星期日及公眾假期休息 (休館前二十分鐘停止入場)

免費入場

為免造成擠迫和顧及安全,金管局資訊中心對一般訪客人流實施限制,訪客或須稍候方可進場。訪客進場前,亦須出示附照片的身分證明文件以作登記。

資訊中心查詢電話:2878 1111

地址:中環金融街8號國際金融中心二期55樓

港鐵:香港站A2出口

網址:

http://www.hkma.gov.hk/chi/about-the-hkma/hkma-information-centre/hkma-information-centre.shtml

#Sightseeing #Museum

Recent Posts

See All