孩子的音樂路(二)


成長中的小小音樂苗(小學一年級)

選對樂器的重要性,輕鬆學習不催谷的必要,於樂團感受合奏音樂

比起學習鋼琴,小兒學習大提琴的進步神速,由於小學的全日制,放學後休息時間少了許多,因此決定專注學習大提琴,停止學習鋼琴,沒有勉強學習,反而需要著重小兒的特質和興趣。

一年之間,小兒已經能夠彈奏三級程度的樂曲,在學校的弦樂團由初級升到中級,可以看得出他的音樂潛力,看譜快,理解音樂快,聽音準,也發現他有絕對音感(perfect pitch)-這個天賦很難得,而且對於學音樂的人,是尤其重要!

不過對於五六歲的孩子,我只會提他一週裡有三日練琴,每次20分鐘左右便很足夠了,我不是要他成為音樂神童~ 練習日以外,一天為私人大提琴課,一天為學校樂團訓練。

樂團的合奏訓練相當重要,不能隨性拉奏,需要配合指揮的指導和其他樂器的聲音,既能培養團員間的合作精神和心理素質,也能訓練耐性和磨練紀律。而通過公開表演和樂團比賽,又可以為他們帶來相當的滿足感和自信度,並一起從中享受音樂。

含苞待放的花兒(小學二年級)

不必跟大夥兒走,先跳考五級樂理,後跳考五級大提琴,考試雖苦,但因考試,而令音樂知識和演奏技巧突飛猛進

在香港學樂器的孩子都離不開樂器考級,以小兒的進度,其實已經可以考三級大提琴了,而且已經在學習四、五級的歌曲,可是我並沒有選擇幫他報考,一來轉了老師,二來他學琴速度快,三來我非常希望他享受和學習多點不同風格的樂曲,四來還不知道樂器考級其實要考些什麼......

經學校樂團老師評估和建議下,於升讀二年級前的暑假,報讀了ABRSM五級樂理班,班裡的都是哥哥姐姐,不過小兒跟他們學習進度基本上沒什麼差別,除了寫字比較慢和不整齊之外...老師是一級樂理開始教起,用十堂時間完成整套課程,我跟進到二三級左右便不能再跟進了,因為我完不理解這些超級深奧的豆豆,他們在跳什麼舞,玩什麼組合遊戲,對於我來說難過想當年的A-Level!

同班的數個哥哥姐姐都報考了暑假課程後十月的ABRSM五級樂理考試,但是我沒有替他報,因為當初為了滿足他在音樂上的求知慾和增加他的音樂基礎知識才報名的,不急於一時立刻考試,而且他的小肌肉還未發展得成熟,畫音符在五線譜上會畫得東歪西倒,再加上考試時間是一份卷兩小時,我想他還未有這樣的專注力去完成全部考題吧!

升上二年級後,功課深了,要寫的字多了,小肌肉發展進步了不少,寫字的字體可以寫得細一點和整齊一點,所以決定報考來年2月份的樂理考試,學校在1月期考之後不久就新年,因此會有兩星期的空檔時間陪伴他溫習和練習樂理試卷。

溫習樂理考試應該是如何溫習的呢?就是第一天就直接拿其中一份past paper來做,看看哪一題不懂答,然後才查看樂理書正確解題的方法。不過大件事了!經過半年時間的洗禮,他應該是忘記了大部份理論了,第一次試做past paper的分數是3X分!結果,我們一起研究題目和答題,上youtube溫故知新,我同時明了一點點樂理,方便我替他核對答案,一天做一到兩份past paper,埋頭苦幹地做了一個星期左右,真的真的溫習得辛苦過學校考試!不過,於考試前終於成功地做了合格的past paper,熟悉了每年同樣的8到10種題型,只是回答最後一題作曲題有時太天馬行空!

而其中約有兩小題必出的題目(大約佔4-6分)是問音樂術語的解釋,我乾脆叫小兒不要溫習這部分了,因為有起碼超過一二百個不是英文的音樂術語需要背誦(包括串字)其解釋,對於小二生來說是不可能的任務了!(例如:slancio, teneramente, volante 等不是英文的字,我也不能認得,又怎能牢記它的意思呢!)

(註*2018年或以後的樂理考試取消了作曲題,而音樂術語題也變成了選擇題,整份考卷都有變動,程度淺了些,也少了抄寫的題目。)

到考試當天,我抱著戰戰兢兢的心帶著心情輕輕鬆鬆的兒子去試場考試,我首先提他要管好考試證,第二提他不要在試卷上寫自己的名字(當年會考的感覺返哂離),第三提他答題要寫在英文卷上 (因為我報了中文考卷,所以有中英對照兩份卷,不過之前溫習的都是看英文卷,中文卷是如看不懂題目時備用的),第四叮嚀他不要早退,離開試場門口就是街外,會有許多陌生人,而我不能企在街上等他兩個多小時,只會在考試結束時間左右在門口接他。我看著他跟幾百個哥哥姐姐進入大廈,家長是不能內進的,在外我一直感到很擔心,他懂得找對樓層和課室門以及坐位嗎?直到開考後十五分鐘左右我才敢離開,怕他有什麼問題,如果我離開了又找不到我,其間聽見有家長說他的兒女上一次不合格,今次是重考,有一個更說已經第四次來考,我頓時面色一沉,心想他能成功坐著兩小時做完整份答題,我已經要獎勵他了!

最後,我早了半小時回去,到校門不久,竟然見到他突然從門口走出來,他說他已經做完卷又檢查過,坐著很悶,就走出來了,好彩我提早回來等他,不然他一個人在街上太危險了,我又開始陸陸續續見到家長到試場門外等待子女,原來大部分考生都沒有離開的,我真的又一次佩服他的膽量和慫恿不迫的心理狀態!

等了一兩個月左右,收到考評局的電郵,即時上網查閱分數,竟然.....拿到Merit! 難以置信!兒子聽到也相當高興!第一次參加公開試就不止合格了,而且成績還不俗!總算過了一大關!

待續...

按此閱讀:【孩子的音樂路(一)】

#Life #Music

Recent Posts

See All