【南豐紗廠 The Mills】「盛夏手作:來建紡織村」


有逾六十年歷史的南豐紗廠,其保留下來的四至六廠,經過四年活化計劃,改建成以時裝為主題的商業保育項目「The Mills」。「The Mills」由三大支柱組成,包括「南豐店堂(The Mills Shopfloor)」、「六廠紡織文化藝術館(CHAT六廠)」及「南豐作坊(The Mills Fabrica)」,CHAT六廠是展覽廳和共學空間,展覽廳展出昔日紗廠的機器和用具等,讓我們了解我們的歷史如何啟發今天的創意,重新想像紡織這件事。

CHAT六廠即日到8月19日期間舉辦「盛夏手作:來建紡織村」活動,透過工作坊讓大家體驗紡、織、染的樂趣,為明年初正式開幕打響頭炮。

暫時只開放地下和二樓的空間:

一入館的拍照位!其實是locker,提提大家大袋不能進場,只能放locker,細的防身包可跟身~

最矚目的是「紡織龍」!是由田口行弘利用竹枝及回收布料創作而成,同時帶到社區與荃灣街坊及不同團體齊齊編織兩個月,現時已約長三十五米。在展覽期間,我們可以在現場參與編織「紡織龍」,繼續為龍身加碼。

「紡織村」由十組本地紡織創作人及手作達人設計,包括染樂工房、容姐姐、二胡婆婆、巨人染、Kraptr等等,進駐四間「村屋」。村屋除了裝飾得精緻,更內有乾坤,提供不同的紡、織、染免費體驗。

織布體驗:

 任意扭綿條,假日還有工作坊可造椅子~

扎染吅展示:

刺繡手工坊,任整任設計~

小朋友都做得到!因為針頭很粗很大,囝囝完全自己一手攪掂!我可以專心做我自己的手帕!

四號村屋的「藍洞穴」,由巨人染及勵智蜂基金會駐場。我們可以簡單體驗藍染。

除了各種簡單免費體驗,還有介紹當年的紡織展覽~

 週六日限定紀念品工作坊(付費):

最後當然要坐定定睇好多有關紡織的童書和小朋友的布畫作吧~

如果想係荃灣玩足一日,仲可以去埋愉景新城的鯨魚花園玩和兒童戲院睇戲丫 !

CHAT六廠「盛夏手作:來建紡織村」 日期:即日起至19/8 星期三至日 11am-7pm 地址:荃灣白田壩街 45 號南豐紗廠

(出荃灣地鐵站後,行天橋到愉景新城,然後到地下再過馬路去就到達啦)

網址:http://www.themills.com.hk/


#Workshops #Exhibition

Recent Posts

See All