• Annie Or

【帶小孩探索鯉魚門的歷史 - 三家村石礦場】


來到鯉魚門三家村的後方,眼前有一座巍峨聳立的山,這時候問小兒:「為什麼這座山形態那樣獨特,一面是垂直而露出一片片啡灰色的石塊呢?」

其實這裡是已荒廢了的鯉魚門石礦場,在80年代香港經濟轉型之前,打石業盛極一時,舊立法會、舊中銀大廈及石板街等為人熟悉的中西區建築,就有大部份的建材來自鯉魚門石礦場。

石礦場現在只剩下破舊石屋,和半壁尚待開採的石山。我們來這裡尋幽探秘,仿照著採礦工人爬上石壁,感受它的雄偉壯觀。

再走訪每一間用石堆砌出來的小屋,猜猜它們以往的用途。

我們還爬到石灘玩水和小蟹和海螺玩,也可欣賞對岸繁華的城市景色,與荒廢了的石礦場形成強烈對比。這時候,的確能深深感受歷史與地方的轉變。

回程的時候,經過鯉魚門燈塔,在石灘上靜待日落的美麗景色......

前往方法: 由油塘地鐵站經大本型商場或坐車/駕車到鯉魚門牌坊入口(即鯉魚門體育館處),然後步行二十分鐘左右前往,途中會經過海鮮街、石灘燈塔、天后廟和三家村。

#Sightseeing #Outdoor #Park

327 views0 comments

Hong Kong © 2020 by LiveChildhoodAgain