• Annie Or

塱原收成節 2018


「分享收成的富足,認識農業生態」就是一年一度 塱原收成節 所宣揚的訊息。

自知純幼稚園開始,我們就已經每年來訪塱原收成節,每年的活動都豐富多彩,每年都是玩一整天都玩不完!可是,塱原濕地的禾花雀一年比一年少了...... 舉辦塱原收成節的長春社日復日為保育自然而努力著~

如何保育塱原濕地?

禾花雀去年已經變得極度瀕危了,大家都感到十分可惜。

這就是去年的主要活動介紹啦~

塱原劇場

讓小朋友細聽塱原小故事,認識塱原濕地保育。

古法土窯燒烤

先有工作人員示範如何製作土窯,然後就分配土窯位置開始製作,土窯燒烤需要於報名塱原收成節時一併申請和付費,名額非常有限,先到先得!

土窯是中國古法烹飪方法之一,用泥土燒熟食物,以免卻煎炒炸的油膩,但增加泥土的清新味道。塔建土窯的第一步驟是挖泥頭。(非常吃力,所以一定分工合作!大人小朋友幾人一組輪流挖以整作一個土窯~)

一大塊一大塊的泥土一層層疊起,需要些少心思和技巧,如有需要,可以請現場的義工幫手呢~

土窯搭建好後,就要劈柴,然後放入窯洞內燒,把泥土燒熱起碼一小時後,泥土才有足夠熱度燒烤食物。

現場煙火處處,這時候,最好就是叫小朋友到不同的活動點去玩了~

知純連眼眼都淨開不到,哈~

接著就是把燒得相當熱的泥土用鐵鏟一一打碎!

工作人員會每向每組分配一袋蔬菜,然後我們就洗乾淨,再把蔬菜一件件用報紙包好。

蔬菜包括粟米、芋頭、蕃薯、馬蹄等。把蔬菜一層層放到泥土中烤熟。

烤約一個小時之後,就可以用泥鏟推開泥土,取出熱烘烘的蔬菜,即時享用,可以告訴你,真的無敵可口!

觀鳥/塱原導賞團

沒到過塱原的,強列推薦即場報名參加導賞團。義工會帶大家遊走,了解塱原濕地的生態,以及季候鳥的生活。 (義工會派發每人一個望遠鏡)

本地少有的大區塊農地。

遇上農夫的話不仿可以走上前跟他們聊聊天,聊聊農夫的生活。

稻草工藝

每個來到這兒的小朋友指定要參與的活動,跟著義工教授,如何製作稻草掃把、稻草劍等。

禾花雀造型大賽

這是最近兩年新增的活動,小朋友自由參與,提早報名,一同競逐禾花雀造型大賽冠軍獎項。

田園畫室

每年的田園畫室都會設計不同的手工或畫作,教導大家利用田園材料製作獨一無二的藝術作品!

面部彩繪

義工超細心,手工又高超,把雀鳥繪在臉上活龍活現!

田原畫廊

來自不同畫家描繪塱原的作品,值得欣賞~

田園料理

每年我們都會現場付費製作田園Pizza和飯團,好玩好滋味喔~

義工們即場教導,小朋友學得開心有趣~

義工把備用的pizza放入這個原始火爐裡燒。

一會兒Pizza就烤好了! Yummy!

然後就到整飯團了,同對容易製作,尤其適合幼兒參與。

好似BBQ咁烤成的飯團!

古法碾米

碾米是十分好玩的活動呀~

碾好的米就可以篩選走殻,最後還可以帶回家煮來吃呢!

植物拓印

利用新鮮的葉拓印在布上,即是用重力讓葉內的綠水透在環保袋上,布面會顯出珍貴的葉紋。

禾花雀摺紙

這次塱原收成節新增的可愛禾花雀摺紙,把它帶回家好好記著保育~

由朝玩到傍晚,離開後會經過美味棧才到停車場或公共小巴站,在這裡補充體力,買個任吃豆腐花和豆漿吃吧!另外還有其他小食如香煎素鴨,魚蛋燒賣等。

芝麻豆腐花!

塱原收成節 長春社

網址:https://www.cahk.org.hk/activity_news_details.php?u=46&u2=activity

FB:https://www.facebook.com/LVecopaddy/

報名:每年年尾的時候就會開放報名,密切留意網頁啦~

#Event #Sightseeing #Workshops #Playtime #Outdoor

249 views0 comments

Hong Kong © 2020 by LiveChildhoodAgain