邊境單車之旅 梧桐河 雙魚河 東江大水管 古蹟


上水雙魚河單車徑完工後,今年年初第一次去試踩北區,原來沿途風光明媚,有多個景點,而且大部分為平坦道路,囝囝踏單車速度還比我快許多!

首先於上水火車站附近的租單車場租單車。

單車店出面有空地慢慢試車,大人小童車都有出租。

穿過市區單車徑後, 就是零零落落的舊村和農地,這裡有東角圍、老圍、善述書室等著名景點。

修復和保存得非常好的公祠。

我們經過了多個圍村,靜靜入內走訪一下,讓小朋友看看昔日的住宅建築。

登上了圍門上一層的位置,哈~

好喜愛這幅舊圍牆。

然後我們接回梧桐河單車徑,這裡平坦安全,又可以一邊欣賞河景。

河附近有荳品廠,可以任食豆腐花/豆漿,一間叫「羅太豆花」,另一間就叫「豆美味豆花團」,在河上鄉那邊,$8一碗,$12即可任食加無限豆漿,豆腐花有原味和黑芝麻味,也有其他如燒賣等小食。

單車徑尾段後,會經過這個有少許水浸的地方,大家要一氣呵成衝出去,十分雀躍。

來到東江水的巨型水管區囉,泊好單車就可以隨意活動。

站高一點可以近距離看到火車經過。(剛好沒拍到火車, 哈)

在這大大的水管內就是深圳的東江水,坐在這裡談談,或在水管上漫步行走吹吹風也不賴!

隨便拍拍照都有點輕鬆假日的感覺。

遠望羅湖站、口岸和聯檢大樓。

到邊境禁區,橋口有列明禁區地帶,不能隨便進入,隔離就是得月樓警崗。

經過一個小湖,水天一色的鏡面,對岸深圳高樓林立。

農村、耕地、河邊捕魚景色。

走方一處小農地,休息和買飲料補給。小朋友們都很喜歡農家飼養的動物。

數小時單車之旅完結了,踏回上水交還單車,或好像我們租Gogovan連人帶車回上水站,全程約十多公里。記得晴雨不定,請自備充足糧水及防曬防雨器具。


大水管位置: